Полезные статьи

8. Уплотнитель для пластиковых окон. Выбор и замена.

Замена уплотнителя в на пластиковой створке является не сложной процедурой и не требует специальных навыков. Уплотнитель меняется в следующих случаях:

  1. Окно промерзает — появляется наледь внутри.
  2. Конденсат на окнах.
  3. Сквозняк от примыкания окна.
  4. Прохудилась резина. Створка при закрывании имеет люфт и закрывается не плотно.
FAQ Помощь_068
FAQ Помощь_073
FAQ Помощь_074

В решении вышеописанных проблем может быть два варианта, это настройка, регулировка фурнитуры и если такой вариант испробован, а результата нет, то скорее всего требуется замена уплотнителя. Уплотнители делятся на несколько видов, но в профессиональной сфере используют два основных:

1) EPDM — этилен-пропиленовый каучук. Данный полимер представляет собой синтетический каучук, который на сегодняшний день имеет очень широкую область применения и признан ведущими специалистами мира, как высококачественный материал. EPDM уплотнительные изделия обладают более высокими прочностными характеристиками. Они не подвергаются негативному влиянию ультрафиолетовых лучей, озона и других атмосферных явлений.

2) ТПЕ — (тepмoплacтичecкий элacтoмep) характеризуется следующими основными свойствами: прочностью на разрыв, стойкостью к щелочам, кислотам и бытовым моющим средствам. Вещество не возгорается и не выделяет ядовитых веществ, является плохим проводником, следовательно и неплохим изолятором. Термоэластопласт (ТЭП) это по сути, модифицированная или по-простому говоря, размягчённая пластмасса имеет характеристики, свойственные вулканизированному каучуку, что позволяет изготавливать его самым разнообразным по окраске.

Основные отличия.

Уплотнительные детали из ТПЕ обходятся намного дешевле, чем из EPDM, но срок их эксплуатации составляет 1-2 года, гарантийный срок EPDM уплотнителей до 20 лет. На герметичности и эластичности ТПЕ уплотнительных контуров негативно сказываются очень низкие и слишком высокие температуры, кроме того материал имеет плохую эластичность и высокую остаточную деформацию. ТПЕ уплотнители несколько хуже EPDM по эластичности, прочности, устойчивости к воздействию ультрафиолетового излучения. Их свойства приводит к ухудшению высокая остаточная деформация, а применение возможно в небольшом диапазоне температур. EPDM, напротив, выдерживает как низкие (до -600 С), так и высокие температуры (до +1200 С). EPDM контуры более долговечны, их первоначальные характеристики сохраняются до 20 лет. Изделия из термоэластопластов менее долговечны — до 3 лет. Особенно наглядно проявляются недостатки уплотнительных контуров из термоэластопласта в зимний период. Низкие температуры делают материал жестким, что практически полностью нарушает герметичность оконных, дверных или других систем.

Преимущества уплотнителя EPDM немецкой торговой марки SEMPERIT.

Уплотнители Semperit для пластиковых окон и дверей, обладают длительным сроком службы (подтверждено соответствующими исследованиями института isp Rosenheim и инженерным бюро профессора Йозефа Шмидта), сертифицированы на соответствие стандартам DIN EN 12365, DIN 7863 и российскому ГОСТу и отлично зарекомендовали себя в экстремальных погодных условиях и обладают следующими преимуществами:

  • высокая устойчивость к атмосферным воздействиям, УФ-лучам, износу и механическим повреждениям;
  • высокая эластичность в диапазоне температур от — 40 до +100°С (эластичность сохраняется в течение длительного времени, после многократного открывания/закрывания створок);
  • продолжительный срок службы, 15-20 лет при правильной эксплуатации;
  • легкий монтаж/демонтаж, изначально уже в заводской смазке;
  • высокая износостойкость.

Подбор уплотнителя перед его заменой.

Для каждого бренда профиля лучше подбирать предназначенный для него уплотнитель при этом будет оптимальное уплотнение и правильная работа фурнитуры. Понять из какого профиля изготовлены Ваши окна можно узнав у производителя окон либо по логотипам на самом профиле. В случае если это не представляется возможным, можно попросту вытащить часть уплотнителя и подобрать по рисунку среза на сайте vortek.ru. 

Замеряем сколько метров материала потребуется, учитывая два контура уплотнения на коробку и на створку:
Нужное количество метров = (высота створки х 2 + ширина створки х 2) х 2

Некоторые мастера рекомендуют менять уплотнения на более толстые, уверяя, что прижим усилится и сквозняки исчезнут наверняка. Но при этом нужно понимать, что нагрузка на петли и запирающую фурнитуру заметно возрастает, и ситуация становится только хуже. Поэтому, чтобы добиться идеально плотного притвора без негативных последствий, ставить нужно оригинальные уплотнения предназначенные для данного оконного профиля.

Замена уплотнителя.

  1. Чтобы было удобно работать, можно снять всю створку.  Делается это очень просто: окно запираем, а с петель снимаем декоративные накладки. Далее с верхней петли нужно вытащить штифт. После открываем окно, придерживая створку (она начнет выпадать) и приподнимая, снимаем ее с нижней петли.
  2. Демонтируем старый уплотнитель. Это можно сделать, используя узкий шпатель, которым поддеваем с угла резинку и вытаскиваем ее.
  3. Всю поверхность монтажного паза тщательно очищаем от пыли, грязи и остатков старого уплотнителя. Вытираем насухо.
  4. Створку окна укладываем на ровную поверхность и вставляем новый уплотнитель в паз (ни в коем случае не натягивая его). Начинать и заканчивать следует в верхней части при этом стыки на раме и створке должны быть с противоположных сторон. Место стыка можно проклеить.
  5. Навешиваем обратно створку на раму в обратном порядке.
  6. Заключительным этапом является регулировка прижима. Для этого выводим цапфы фурнитуры в нулевое положение (метка на цапфе направлена вверх или в низ). Увеличиваем прижим вращением ролика, если это требуется. Прижим верхней петли регулируется винтом, который находится на горизонтальной плоскости петли. Также возможна регулировка на нижней петле винтом сбоку. При правильной регулировке прижим уплотнителя к профилю будет не более 1 мм.
FAQ Помощь_091

Уход за уплотнителем.

Чтобы не заявляли некоторые специалисты, пластиковое окно не работает по принципу «установил и забыл», оно нуждается в постоянном уходе, иначе его детали быстро выйдут из строя. Для этого нужно периодически чистить и смазывать все подвижные элементы, в том числе и уплотнительные резинки. Периодически уплотнитель смазывают смазкой на силиконовой основе. Как материал по уходу за профилем, фурнитурой и уплотнителем, можно приобрести специальные наборы , а можно обойтись и более простыми вариантами, например вазелином или глицерином. Оба эти средства продаются в аптеках и стоят очень дешево.  Не применяйте средства типа WD-40 – это не смазка, а состав для удаления ржавчины. Он может очень быстро привести в негодность силиконовые и другие виды уплотнителя! Для обработки уплотнителя необходимо применять не агрессивные силиконовые составы. Смена уплотнителя значительно продлевает сроки службы всего окна и позволит избежать таких последствий, как промерзание, конденсат и их производные: гниение и плесень в проемах.